Contact

個人情報保護方針

トップイメージ

Privacy Policy

当社の個人情報保護方針です。

株式会社メディカルナカニシ(以下「当社」といいます。)は、当社における個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

1.個人情報の取得

当社は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

2.個人情報の利用目的

当薬局が患者様に提供する、安全にお薬を服用して頂くための調剤業務、薬歴管理、服薬指導、薬剤情報提供、お薬などのご相談への対応等のため。

保険調剤に係わる事務のため。
1.患者様に係わる当薬局の管理運営業務として、安全にお薬を服用して頂くための様々な業務の向上、会計・経理、調剤事故等の報告などのため。〔当薬局内での管理運営業務における利用目的〕
2.患者様に安全にお薬を服用して頂くための様々な業務の維持・改善のための基礎資料として。当薬局内において行われる症例検討等のため。
3.各種お問い合わせ等への対応
4.その他、当社の業務の適切かつ円滑な遂行
5.職員の採用活動
   ①職員の採用に関する事務連絡全般
   ②採用後の人事管理及び教育

〈職員等の執務及び勤務管理〉
6.業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡
7.勤務管理において法令上要求される諸手続の遂行
8.その他当社における必要な人事・労務管理の遂行

必要に応じ、医療機関や家族の方等への情報提供に利用する場合

安全にお薬を服用して頂くための様々な業務を提供させていただくために、以下の情報提供に利用する場合があります。

-処方元医療機関等への照会。
-医療機関や他の薬局との連携。
-家族等へのお薬等に関する説明。

医療保険事務に関連して、以下の情報提供に利用する場合があります。
-審査支払い機関へのレセプトの提出。
審査支払い機関又は保険者からの照会への回答。

※上記の、他への情報提供について同意しがたいものがある場合は、その旨お申出ていただければ、その事項につきまして、あらかじめ事前同意の確認を求めることができます。 (法律に基づく情報提供の場合は、お申出をお受けできない場合があります) ※特にお申出が無い場合は、同意を頂けたものと致しますこと、あらかじめご了承ください。 ※同意、留保につきましては、いつでもお申出いただければ変更できます。

3.個人情報の目的外利用

当社は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。

4.個人情報の第三者提供

当社は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

5.個人情報の安全管理措置の実施

当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。また、当社は、個人情報の取り扱いに関し、職員に対して適切な監督を行なうとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

6.個人情報の開示、訂正、利用停止等のお求め

当社は、当社が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。

7.プライバシーポリシーの変更

当社は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

8.お問い合わせ窓口

当社の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせの窓口は、以下のとおりといたします。

お問い合わせ窓口
株式会社メディカルナカニシ 〒519-4324 三重県熊野市井戸町738-2
TEL:0597-85-3919